Эта статья написана для тех людей, которые хотели бы остановить кого-то из своих близких, в силу тех или иных причин обдумывающих решение сделать аборт. О том, какие вопросы можно задать женщине, стремящейся прервать беременность, рассказывает психолог-консультант Благотворительного Фонда «Семья и детство» Елена Смирнова.
Из опыта психологических консультаций в медицинских учреждениях мы сделали вывод: определённые технологии разговора с женщиной, записывающейся на аборт, которые могут как-то повлиять на её решение, существуют. Но было бы очень оптимистично предполагать, что, задав ей всего несколько вопросов, мы достигнем цели: она одумается и решится рожать. В лучшем случае мы можем надеяться на то, что она хотя бы задумается над тем, что аборт — не единственный и не лучший выход из её жизненной ситуации.
Работа психолога с данной категорией женщин – это работа «расшатывания», усиления сомнений. Женщина пришла записываться на аборт – она уже сделала выбор, приняла решение, но у нее всегда остаются сомнения – что-то на другой чаше весов. И работа психолога заключается в том, чтобы выявить эти сомнения, «дать им голос. Какая чаша весов перевесит, мы знать не можем, так как решение принимает женщина. Но «пошатнуть» женщину в ее нехорошей уверенности сделать аборт все-таки можно попробовать.
Мы предлагаем десять вопросов, которые вы можете задать близкой вам женщине, если вы хотите помочь ей в трудной ситуации. Они уместны не в каждой ситуации, нужно оценить, насколько вам доверяют, каков её характер, в каком состоянии она сейчас находится, сколько времени есть на беседу и т. д. На самом деле это не вопросы, а темы, которые можно обсудить в разговоре. Поскольку женщина, принимающая решение об аборте, часто находится в кризисной жизненной ситуации, ей нужно дать возможность выговориться, рассказать подробно о её проблемах, о том, что её действительно волнует, поэтому лучше выстроить разговор в форме диалога, а не назидательной беседы, хотя, конечно, в некоторых ситуациях оправдано и предоставление информации, и взывание к голосу совести. Но лучше позволить ей сосредоточиться на себе, на своих ощущениях. Итак:
1. Как Вы представляете сейчас ребенка, которого Вы носите?
Этот вопрос важен потому, что в момент принятия решения об аборте сознание женщины часто бывает намертво привязано к жизненным обстоятельствам, вынуждающим ее сделать аборт, и она не видит больше ничего. Психологи называют это состояние «тоннельным сознанием». Когда же мы спрашиваем женщину, как она представляет ребёнка, она должна обратиться не к обстоятельствам, которые понуждают ее к аборту (о них мы поговорим позже), а к тому, кто вообще тот, от кого она хочет избавиться. В ответ на этот вопрос могут быть разные реакции, к примеру: «Я не хочу об этом думать» или «Я вообще себе его никак не представляю». Для того чтобы пойти дальше таких ответов и всё-таки обсудить интересующую тему — развитие внутриутробного ребёнка на этом сроке, достаточно просто человеческой чуткости.
Но иногда бывает полезно жёстко отреагировать на такие слова: «Понятно, что Вы не хотите об этом думать, но от этого ребёнок не перестаёт быть человеком. От того, что Вы закрываете от себя эти размышления, ничего не меняется».
После вопроса о развитии ребенка женщина может погрузиться внутрь себя, и хотя вряд ли она хорошо себе представляет с медицинской точки зрения, как развит ее ребенок именно сейчас, но она уже начинает обращаться к нему как к отдельно существующему человеку. Можно рассказать ей, как развивается ребёнок на этом сроке. Некоторым бывает достаточно увидеть на УЗИ, как шевелится их дитя или услышать его сердцебиение, чтобы принять решение сохранить ребёнка.
2. Какое имя Вы бы дали Вашему ребенку? Кого Вы больше хотите, мальчика или девочку?
Эти вопросы также помогают женщине переключить внимание с обстоятельств на ребенка, немножко помечтать.
3. Чем этот внутриутробный ребенок отличается от Вашего старшего ребенка?
Это вопрос для женщины, у которой уже есть дети. «А чем ребенок, который еще не родился, для Вас отличается от того, который родился?» Дальнейший разговор может превратиться в интеллектуальную дискуссию на тему того, что этот ещё не человек, а тот уже человек, но эту дискуссию стоит возвращать в первоначальное русло, то есть продолжать сравнивать этих двоих детей: «А Вы, когда ждали старшего ребенка, Вы его тоже воспринимали как ничто, которое когда-то родится и станет кем-то? Кем был для Вас первый ребенок, когда Вы его ждали? Когда он, по-Вашему, стал человеком? А этот чем от него отличается? Вы как того ребенка когда-то ждали, так и этого сейчас ждете, он такой же».
Дополнительный вопрос на эту тему: «А с первым ребенком у Вас все было безоблачно? Довелось ли Вам преодолеть какие-то трудности ради того, чтобы он родился?». Как правило, и с предыдущим ребенком женщине приходилось преодолевать какие-то трудности, если не в период беременности, то уже после рождения ребенка. Возможно, окажется, что ради ребенка она много через себя переступала. И возникает следующий вопрос: если уж она в принципе способна сделать что-то для своего дитя, может ли она хоть какую-то малость из того, что она сделала для старшего ребенка, сделать и для второго?
А потом, когда она увидит его, когда встретит, то ее радость окупит все затраты, ей уже захочется о нем заботиться.
«Представьте себе, что этот ребенок уже родился, и Вы его взяли на руки».
Если бы ребенок родился, многие женщины уже не смогли бы от него отказаться. Фактически аборт является отказом от ребенка. Аборт происходит, если ребенок есть, а женщина отказывается пускать его в свою жизнь. Во многом по причине того, что она его не знает. Когда женщина берет ребенка на руки, она уже не может сказать ему: «Нет, я не хочу, чтобы ты в моей жизни был, потому что тебя придется кормить». Суть в том, что женщина не может себе представить, чтобы она отказалась от рожденного ребенка, и задача в том, чтобы она представила себе своего внутриутробного ребенка как уже родившегося, потому что он когда-то таким и станет.
4. Хотите ли Вы иметь детей?
Это вопрос очень тонкий и очень сложный. Его нужно задать очень вовремя, с большим тактом и вниманием к женщине. Можно ведь его задать небрежно: «Ты вот хочешь сделать аборт? А ты вообще-то хочешь иметь детей?» И тогда будет получен социально шаблонный ответ: «Да, вообще хочу – я нормальная женщина. Но сейчас мешают обстоятельства».
Поэтому этот вопрос должен быть очень вовремя и деликатно задан, чтобы избежать социального штампа. Задача этого вопроса – дать женщине возможность задуматься в целом о своей жизни, о своей судьбе, чтобы она представила свою жизненную перспективу, вспомнила о своих ценностях, задумалась о каких-то основных для нее вещах. И она уже не будет привязана конкретно к этой жизненной ситуации, которая у нее есть сейчас и из-за которой она хочет сделать аборт. Она подумает о себе как о человеке и как о женщине. Она вообще хочет иметь детей? Чем будет наполнена ее жизнь? И тогда этот взгляд на ее жизнь в перспективе поможет ей понять, что на самом деле она хочет иметь детей. И это может сыграть в пользу конкретного ребенка.
Отвечая на этот вопрос, женщина может проговориться про свои страхи, про отвержение женственности, про бунт против своей женской роли и что-нибудь еще. Можно будет выслушать ее, обсудить какие-то важные моменты, возможно, помочь избавиться от каких-то страхов или стереотипов.
5. Что Вам мешает родить ребенка?
Теперь мы даем возможность женщине поговорить о тех обстоятельствах, которые толкают ее на аборт. Это очень важный вопрос, потому что эти обстоятельства нужно обязательно с ней обсудить. Дать возможность ответить на этот вопрос развернуто, рассказать о проблемах, страхах, сомнениях, из-за которых она задумалась об аборте. Нужно чутко и внимательно выслушать ее, ведь эти проблемы для нее действительно серьезны, даже если Вам они и не кажутся таковыми. Возможно, Вашей собеседнице станет легче просто от того, что Вы ее выслушали с пониманием. После этого необходимо дать ей возможность посмотреть на проблемы с другой точки зрения, так как, скорее всего, она настолько на них сосредоточена, что не видит никаких других вариантов решения, кроме аборта.
Можно спросить ее: «А как должна измениться ситуация таким образом, чтобы Вы решились родить ребенка?». И обсудить вместе с ней, что можно сделать для того, чтобы приблизить эту ситуацию, и действительно ли только при таких обстоятельствах можно родить ребенка? Надо попробовать обсудить с ней разнообразные варианты решения проблемы, и могут найтись гениальные и простые решения.
Многие проблемы являются на самом деле иллюзорными, и для стороннего наблюдателя и собеседника ясно вида их надуманность, необоснованность. Женщине перед абортом ее жизненные сложности кажутся гораздо более страшными, чем они есть на самом деле. И собеседник может попытаться дать это увидеть самой женщине, вывести ее из состояния «тоннельного сознания».
Есть женщины, которые из-за недовольства жизнью аргументируют аборт нежеланием доставлять ребенку неприятности. Они говорят: он будет без отца, или в нищете, или ожидают каких-то других трудностей.
На эти аргументы существует достаточно жесткий метод, но он иногда помогает. Можно спросить: «А если бы сейчас Ваш ребенок мог бы подать голос, мог бы сам своей судьбой распоряжаться, то, как Вам кажется, чтобы он ответил? Что он предпочтет – вот эту жизнь с ее недостатками, или чтобы его не было вообще? Как Вам кажется, чего бы он хотел?» Тут мы опять же оживляем ребенка в глазах его мамы, так как одна из основных проблем аборта – это то, что женщина совершенно не воспринимает его как отдельного человека. Она его воспринимает исключительно как обстоятельство своей жизни. И этим вопросом мы открыто ставим перед ней эту альтернативу: мы называем аборт не медицинской операцией, а лишением ребенка жизни. Не напрямую проповедуем, что это убийство, а косвенно указываем на это, спрашивая: «Хотелось бы ему жить плохо или не жить вообще?»
6. Почему Вы считаете, что имеете право сделать аборт?
Можно задать такой глобальный вопрос. Это на самом деле очень объемная тема. Разговор может повернуться в разные направления, в зависимости от того, что ответит женщина. Она может сказать: «Это юридически разрешено». Дальше можно задать вопрос: а считает ли она, что все, что юридически разрешено, является нравственно допустимым? Да, после аборта, в тюрьму ее, конечно, не посадят. Но вот с нравственной точки зрения как ее поступок будет выглядеть для нее же самой? Беременная женщина может ответить: «Но я же могу распоряжаться своим телом!» Тогда можно спросить: «А почему Вы уверены, что это полностью Ваше тело? Вы уверены, что именно у этой части Вашего тела такой же пол, как и у всего остального Вашего тела? А где Вы видели части тела, которые были бы с другой группой крови, чем все остальное тело?» Наконец, к чему все это говорится: «Так Вы уверены, что это Ваше тело? Не является ли случайно это телом какого-то другого человека, хотя оно и расположено внутри Вас?».
Верующим людям этот вопрос можно задать таким образом: «Чей это ребенок?». Закономерная реакция – мой и моего мужа, конечно же. Но для верующего человека можно напомнить, что это на самом деле Божий ребенок. Просто он вверен Вам на какое-то время, чтобы Вы о нем заботились. И нельзя так вот просто распоряжаться не своим. Верующий человек должен вспомнить, что ребенок ему не принадлежит и что за то, что он сделал с ребенком, который был дан ему на время, для воспитания и на заботы, за судьбу это ребенка он будет держать ответ – высший ответ перед Богом. И там будут спрашивать не о том, какая марка была у мобильного телефона ребенка, и были ли у него отдельная комната, модная одежда и прочее.
Свежие комментарии