Предварительные результаты всероссийской переписи оказались неутешительными, хотя и ожидаемыми. Сокращения население идет все быстрее и быстрее. По сравнению с 2002 годом убыль составила более 1,5%. Подробности у корреспондента «Вестей ФМ» Бориса Бейлина.
Бейлин: Если суммировать результаты двух последних переписей, то выяснится, что за последние 20 лет население России сократилось на 4 миллиона человек.
Крупнов: Таким образом, мы видим, что деградационные процессы не переломлены, не сломлены. Полноценной, адекватной демографической политики, к сожалению, в стране не выработано. И отсюда мы видим продолжение того, что уже было запущено в начале 90-х годов
Бейлин: Дальше будет только хуже, предупреждают эксперты. По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, уже вскоре нас ждет очередная демографическая яма.
Ремизов: Среднесрочные и долгосрочные прогнозы пока весьма неблагоприятны, потому что последующие поколения, после 80-х, — это малочисленное поколение, которое к тому же еще не имеет установку на многодетность, а часто не имеет и условий для такой многодетности, не принесет нам никакого демографического прироста, а мы увидим еще одну демографическую яму.
Бейлин: В центральных областях страны серьезном приростом населения могут похвастаться разве что Москва и Подмосковье (соответственно, плюс 11 и плюс 7 процентов), а так же Санкт-Петербург (плюс 4 процента). Да и эти данные не должны вводить в заблуждение: в обеих столицах уровень жизни выше, чем в среднем по стране, и это привлекает мигрантов. Что касается других областей, то за исключением юга практически везде зафиксирована убыль. Так за последние 8 лет население Мурманской и Кировской областей сократилось на 11 процентов, Псковской области и республики Коми на 11,5. Чуть лучше ситуация в Центральной России, но и там во многих областях убыль составляет 6–7, а то и 8–9 процентов. По словам Юрия Крупнова, именно в этих регионах складывается наиболее угрожающая демографическая ситуация.
Крупнов: Это показатель того, что такие традиционно славянские регионы фактически вымирают, и это вопрос, который надо было давно принципиально решать, а он даже пока не поставлен.
Бейлин: Продолжает сокращаться и население Дальнего Востока: Приморский край (минус 5,5 процентов), Камчатка (минус 10 процентов), Магаданская область (минус 14). На этом фоне уверенно выглядит Северо-Кавказский Федеральный округ (плюс 6 процентов). Но этот показатель обеспечен взрывным ростом в Дагестане и Чечне (на 15 процентов). Население Ставропольского края увеличилось менее чем на 2 процента, а в Ингушетии и вовсе зафиксирована убыль более чем на 11 процентов. По мнению экспертов, государственную политику в области стимулирования рождаемости нужно корректировать. Прежде всего, считает Михаил Ремезов, следует помогать тем регионам, в которых ситуация с убылью населения находится у критической черты.
Ремизов: То, насколько неравномерно распределено вымирание по областям, является очень серьезным аргументом к тому, чтобы государственная политика стимулирования рождаемости была наиболее активна, наиболее мощно финансировалась именно в регионах демографической катастрофы.
Бейлин: У государства есть рычаги, с помощью которых можно переломить ситуацию, отмечает Михаил Ремезов. Правда, для этого нужно многое изменить.
Ремезов: Необходимо создать среду, благоприятную для рождения детей. Сюда входит многое: начиная от решения жилищных вопросов и заканчивая культурными стимулами, культурными факторами, формированием стереотипа нормальной многодетной семьи.
Бейлин: Эксперты убеждены, что если все это удастся реализовать, то мы сможем выбраться из ситуации так называемого демографического «русского креста», когда кривая рождаемости, идущая вниз, пересекается с кривой смертности, идущей вверх.
http://news.rambler.ru/9455670/ 30.03.2011.
Свежие комментарии