На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Право - жить

94 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Антипова
    Боже мой, ну надо же этой Галине быть такой вот дурой, чтобы вот так сделать со своим неродившимся малышом ( оказывае...ОТРАВА Рассказ-...

Принуждение к аборту - как противостоять? Часть 1

 

 

«Принуждение к аборту – как противостоять?» – так была обозначена тема круглого стола, организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и прошедшего в Москве в рамках IX церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь». На него собрались представители общественных организаций, благотворительных фондов, священники, юристы, демографы, журналисты и просто посетители выставки, которые проявили живейший интерес к заявленной теме, заполнив за два с лишним часа дискуссий самый большой конференц-зал в «Манеже».

 

 
 

Уже накоплен и обобщен некоторый церковно-общественный опыт в борьбе с этим поистине всеобъемлющим злом, ибо, как сразу предупредил ведущий круглого стола – обозреватель ВГТРКИван Семенов, нельзя сказать, что аборты – проблема только лишь медицинская, или социальная, или духовная, или недостатка образования.

Большим плюсом работы круглого стола стало то, что его участники не «растекались мыслью по древу», просто клеймя широкое распространение и оправдание абортов в современном обществе. Были обсуждены вполне конкретные аспекты помощи беременным и женщинам в кризисной ситуации, включая имеющийся опыт работы «телефонов доверия»; законодательные инициативы и поправки к закону «Об абортах»; мониторинг положения с абортами на сегодняшний день. Намечены основные «фронты», где следует сосредоточить силы православной общественности. В какой-то степени скоординированы ее дальнейшие действия.

«Нужны просемейная идеология и центры»

 

Протоиерей Максим Обухов, руководитель медико-просветительского центра «Жизнь»
Протоиерей Максим Обухов, руководитель медико-просветительского центра «Жизнь»

«Боевой настрой» придал дискуссии протоиерейМаксим Обухов, руководитель медико-просветительского центра «Жизнь»:

– К сожалению, это стало привычной реальностью, когда женщину принуждают к искусственному прерыванию беременности.

Любой священник может рассказать, как к нему приходили в слезах и полном расстройстве женщины, ждущие ребенка, и говорили, что их принуждают избавиться от него. Принуждают врачи даже при отсутствии каких-либо медицинских причин – просто так!

Что же касается пресловутых «медицинских причин»… Мы убеждаемся, что современная медицина занимается профилактикой наследственных болезней по принципу «выявить и убить». Диагнозы ставятся у нас как ни попадя, да и даже если это больной еще не родившийся ребенок, совершенно аморально его убивать. Тут, очевидно, вступает в силу такой фактор, как корыстный интерес. Например, сделать операцию по исправлению врожденного порока сердца стоит около полумиллиона рублей, для нашей страны – это не такие уж большие деньги. А ведь после такой операции больной новорожденный выздоровеет, а когда вырастет, станет полноценным членом общества; он сможет работать и платить налоги государству, которые намного превзойдут сумму стоимости операции. Но нет, оказывается, у нас «дешевле» сделать аборт!

А так называемые химические аборты! Это тоже принуждение. Недавно, например, один католический епископ в Австралии публично заявил, что такие аборты «выросли из могилы нацизма». И сегодня ситуацию с абортами в России определяют как раз химические аборты. Еще в древности люди применяли с этой целью ядовитые растения. Сейчас убийственная техника вышла на новый уровень, и это очень серьезно. Химический аборт, преподносимый как более безопасный, совершенно доступен – это просто «таблетка от детей», которую очень просто купить. Понятно, что такого вида аборты часто проходят мимо статистики. И Минздрав ежегодно рапортует, что статистика по абортам якобы снижается. Ничего подобного – просто хирургические аборты сменились химическими. И число их постоянно растет за счет большей их доступности.

Не учитываются статистикой и скрытые виды абортов. Это так называемая экстренная контрацепция, то есть применяемая женщиной после зачатия ребенка и имеющая чисто абортивный эффект. Зачастую пациентки просто вводятся в заблуждение медиками. Известно также, что вся гормональная контрацепция имеет двойной механизм действия: контрацептивный и абортивный: ребенок погибает на очень ранних стадиях развития. Производители же пытаются всячески скрывать абортивный эффект подобных средств.

Словом, раньше, когда большинство абортов были хирургическими, ситуация еще подлежала регулированию. Сейчас, даже если мы добьемся полного запрета абортов, он может не сработать по названным выше причинам. Вот почему сейчас огромное значение приобретает разъяснительная миссионерская работа.

У меня и моей матушки семеро детей – для нас, естественно, проблемы абортов не существует. И многие люди живут с сознанием морального запрета на аборты, они никогда и не пойдут на это. Вообще, по некоторым данным, 50% людей не приемлют аборты, а 40% – радикально против абортов; получается 60 миллионов человек, которые не приемлют аборты, вплоть до их полного запрета.

Нужно сформировать просемейную идеологию, найти способы действенного распространения антиабортных идей. Нужна реальная общегосударственная программа. Конечно, мы работаем также и над законодательными ограничениями в этой области. Но одно, отдельно взятое от другого, не даст эффекта. В каждой епархии, а затем и в каждом городе должен появиться центр кризисной беременности, и информация о таких центрах должна быть доступна. Чтобы каждая женщина, которой, может, не на что жить, не то что пеленок купить, твердо бы знала: есть свет в конце туннеля, есть некий телефон, подъезд, дверь, за которой ей дадут пачку пеленок, утешат, помогут.

Такая практика действительно очень эффективна. Например, в США существуют тысячи подобных центров, и там самая высокая рождаемость даже среди белого населения. В Польше также очень мало абортов, и даже если завтра их там разрешат, то абортов будет мало – по религиозным соображениям и потому что действует сеть центров кризисной беременности. Явно наступила пора и для нашей энергичной работы в данном направлении.

И законодательство, и средства разубеждения

Юридическая сторона вопроса была затронута в выступлении Алексея Ульянова, участника межведомственной рабочей группы по подготовке комплекса поправок в закон «Об абортах» при комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.

Но прежде он напомнил о том, что Россия была первой страной, которая легализовала аборты декретом советской власти еще в 1920 году. В середине 1960-х годов у нас делалось 5 миллионов абортов в год, затем началось некоторое снижение. Но лишь в 2007 году число рожденных младенцев наконец превысило число убиенных в утробе матери. Словом, статистика такова: если во времена «совка» убивалось из 100 младенцев – 70, то сейчас из 100 – 45.

– Да уж, есть чем гордиться, – с горькой иронией резюмировал Алексей Ульянов, – 1 миллион 200 тысяч не родившихся из-за абортов детей – цифра ужасающая!

Не раскрывая подробностей работы, которая ведется межведомственной группой по юридическим аспектам проблемы абортов, Алексей Ульянов подчеркнул необходимость определения более четкой ответственности – как уголовной, так и административной, что требует внесения серьезных поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Должен быть также отработан формат медицинского согласия на прерывание беременности. Хотелось бы узаконить право врача отказаться от совершения аборта по религиозным соображениям, а также ввести в законодательство, по примеру западных стран, право матери на «неделю тишины», в течение которой, после общения с психологом и другими специалистами, она может принять позитивное решение о вынашивании и рождении ребенка. И здесь любые средства разубеждения хороши, кроме уголовно наказуемых.

– Я помню, – сказал Алексей, – как несколько лет назад все московское метро было увешано социальной рекламой – картинками с рассеченным на части лицом младенца и надписью: «Аборт – узаконенное детоубийство». И почему-то именно с теми годами связано резкое сокращение числа абортов в Москве. Да и сейчас в столице и, пожалуй, еще в республиках Северного Кавказа на одно рождение ребенка приходится в три-четыре раза меньше абортов, чем в остальной России.

Думаю, что целенаправленная работа известных священников и приходов служит определенным позитивным стимулом, – уверен Алексей Ульянов. – Мы знаем примеры в Ивановской, Нижегородской областях, Перми, Красноярском крае, знаем приходы, поликлиники, районы, где разъяснительная работа священников и мирян, у которых за это болит душа, дает свои плоды: число абортов там резко снизилось. Очевидно, сейчас должна еще более возрастать роль нашей Церкви; можно перенимать и социальный опыт католиков, которые гораздо активнее на этом направлении.


наверх